I fiori di zucca sono un alimento consumato prevalentemente in primavera, al momento appunto della loro fioritura, e si preparano in tanti modi diversi a seconda delle tradizioni locali e ovviamente dei gusti. Gli stessi fiori di zucca in pastella sono cucinati in tante diverse varianti: a cambiare sono i tipi di farcitura, la presenza o meno della farcitura stessa, e anche la cottura.

La ricetta classica prevede infatti che i fiori di zucca in pastella vengano fritti, ma chi è particolarmente attento alla linea e alla salute può cuocerli in forno: saranno più leggeri, ma comunque saporiti e fragranti. Per il ripieno invece ci si può davvero sbizzarrire e in questo post vi proponiamo alcune idee che potrete rubare e arricchire o modificare come meglio preferite. Fondamentale per questa preparazione è scegliere fiori di zucca abbastanza grandi, bene aperti e il più freschi possibile.

 

FIORI DI ZUCCA IN PASTELLA

 

Ingredienti per 5 persone

 

  • 25 fiori di zucca
  • 300 grammi di farina
  • 2 uova
  • sale
  • bicarbonato
  • olio
  • acqua

 

Preparazione

 

Pulite i fiori di zucca togliendo loro i peduncoli e il pistillo e lavateli con molta delicatezza: evitate di metterli sotto l’acqua corrente, ma immergeteli in una bacinella in modo da evitare che si rovinino. Preparate quindi la pastella mettendo in un recipiente la farina, un uovo intero e un rosso, salate e aggiungete del bicarbonato, tre cucchiai di olio e acqua quanto basta per formare una pastella densa e cremosa. Immergete quindi un fiore alla volta nella pastella e friggeteli nell’olio caldo. Potete, come detto, cuocerli anche in forno disponendoli in una teglia foderata con carta da forno leggermente unta di olio. Passate anche sui fiori un filo d’olio prima di infornarli.

 

 

FIORI DI ZUCCA IN PASTELLA RIPIENI DI PROSCIUTTO

 

Ingredienti

 

  • fiori di zucca
  • pastella
  • prosciutto crudo o cotto
  • mozzarella

 

Preparazione

 

Pulite i fiori di zucca come descritto sopra e riempiteli con dei piccoli involtini preparati con il prosciutto tagliato a fettine di dimensioni adeguate e arrotolato intorno alla mozzarella tagliata a bastoncini. Passateli quindi nella pastella preparata come indicato nella ricetta precedente. Anche in questo caso potete friggere i fiori e servirli caldi dopo averli fatti scolare su carta assorbente, oppure potete farli cuocere in forno.

 

 

FIORI DI ZUCCA IN PASTELLA RIPIENI DI ACCIUGHE

 

Riempite i fiori di zucca, dopo averli puliti, con involtini composti arrotolando ciascuna acciuga sott’olio intorno a un bastoncino di mozzarella. Anche in questo caso friggete o cuocete al forno.

 

(Fonte Foto Flickr)