biscotti

La parola “dolce” quasi mai va d’accordo con la parola “dieta”. Un’eccezione però c’è ed è costituita dai biscotti light che possiamo preparare a casa, facendo quindi molta attenzione a tutti gli ingredienti necessari.

I biscotti light non hanno nulla da invidiare, per gusto e per varietà, ai biscotti tradizionali. Possono essere consumati a colazione, durante uno spuntino pomeridiano o in qualsiasi momento avvertiamo quel languorino allo stomaco, senza per questo farci prendere dai sensi di colpa.
Alcuni di questi biscotti non prevedono l’utilizzo di uova per la loro preparazione, altri invece non necessitano del burro.. insomma, basta scegliere quelli più adatti alle nostre esigenze e al nostro gusto personale.
Abbiamo pensato a tre tipi di biscotti light:  i taralli dolci, gli anicini e i biscotti alle mandorle. Non vi sembrerà vero che con pochi ingredienti e pochi grassi si possano preparare dei dolcetti così buoni.

TARALLI DOLCI

Ingredienti

  • 1 bicchiere di zucchero
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
  • farina q.b

Preparazione

Amalgamate tutti gli ingredienti, aggiungendo quel tanto di farina che serve per ottenere un impasto molto elastico. Ricavate dei tronchetti lunghi circa 10 cm, usando piccole quantità di impasto ed infarinando bene il ripiano su cui li poggerete, onde evitare che vi si attacchino. Avvolgeteli per dar loro la forma di ciambelline e premete un pò lungo il bordo. Mettete i taralli in una teglia foderata di carta da forno, spennellate la loro superficie con poco vino e cospargetela, a piacere, con poco zucchero. Infornate a 180′ in forno già caldo.

ANICINI

Ingredienti

  • 150 gr di farina
  • 50 gr di fecola di patate
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • semi di anice q.b

Preparazione

Sbattete in una casseruola le uova con lo zucchero sino ad ottenere una crema; incorporate la farina, la fecola di patate e aggiungete alla fine i semi di anice. Versate il composto in una teglia foderata di carta da forno ed infornate a 180′ per 20-30 minuti; quando è cotto, tagliate a bastoncini il composto e continuate la cottura per altri 5 minuti.

BISCOTTI ALLE MANDORLE

Ingredienti

  • 150 gr di farina di mandorle
  • 120 gr di zucchero
  • 2 albumi
  • mandorle intere q.b

Preparazione

Amalgamate lo zucchero insieme ala farina di mandorle e agli albumi montati a neve. Ricavate delle piccole palline e al centro di ognuna mettete una mandorla. Ponete i biscotti in una teglia foderata di carta da forno ed infornate per 10 minuti a 180′, in forno già caldo.

Questi ultimi biscotti possono essere assaporati anche dalle persone intolleranti al glutine perché viene utilizzata la farina di mandorle. Consigliamo comunque di controllare sempre l’etichetta posta sulla confezione del prodotto, per assicurarsi che non vi sia contaminazione di altre sostanze invece proibite.