Il detto: “una Ciliegia tira l’altra” è perfetto per sintetizzare la bontà di questo frutto. Oggi vi daremo delle ricette golose che faranno la gioia dei grandi e piccini a base di Ciliegie. Potrete realizzare così una Torta di Ciliegie, uno Strudel alle Ciliegie e delle Coppette di Yogurt Greco e Ciliegie
Il nostro Paese vanta una produzione a livello mondiale di Ciliegie. Si trovano diverse varietà di Ciliegie ma le caratteristiche comuni che queste devono avere è la polpa soda e carnosa, il colore vivo e senza macchie ed i penduli a cui sono attaccate non secchi. Questo frutto ha un discreto quantitativo di vitamina C e possiede proprietà diuretiche, lievemente lassative ed antireumatiche. Oggi vi daremo delle ricette molto golose per preparare dei Dessert a base di Ciliegie: Torta di Ciliegie, Strudel alle Ciliegie e Coppette di Yogurt Greco e Ciliegie.
Torta di Ciliegie
Ingredienti per 6 persone
- 200 gr di farina bianca
- 4 uova
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 300 gr di ciliegie
- scorza grattugiata di 1 limone
- zucchero a velo
- sale
Preparazione
Mescolate lo zucchero ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungete un tuorlo alla volta, la farina setacciata, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli all’impasto mescolando sempre delicatamente dal basso verso l’alto. Imburrate ed infarinate una tortiera, versate metà del composto e unitevi metà delle ciliegie tagliate a metà e denocciolate. Ricoprite il tutto con l’impasto e le ciliegie rimanenti. Cuocete la torta in forno già caldo a 180° per circa un’ora. Quando è pronta cospargetela di zucchero a velo e servitela fredda.
Strudel alle Ciliegie
Ingredienti per 4 persone
- 1 confezione di pasta sfoglia già pronta rettangolare
- 50 gr di pangrattato
- 800 gr di ciliegie
- 100 gr di zucchero
- cannella in polvere
- zucchero a velo
Preparazione
Srotolate il rettangolo di pasta sfoglia e disponetevi sopra il pangrattato, le ciliegie ben lavate e denocciolate, lo zucchero e un cucchiaino di cannella. Arrotolate la pasta per formare uno strudel, inumidite le estremità e sigillatele bene. Cuocete lo strudel in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti; quando è pronto cospargetelo di zucchero a velo e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
Coppette di Yogurt Greco e Ciliegie
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di yogurt greco intero
- 400 gr di ciliegie
- 150 gr di ribes
- 120 gr di zucchero
- 1 albume
- 5 gr di gelatina in fogli
Preparazione
Passate al setaccio il ribes per eliminare i semini e raccogliete il succo in un pentolino. Unitevi 100 gr di zucchero e portate ad ebollizione. Lavate le ciliegie, snocciolatele, unitele allo sciroppo di ribes e portate nuovamente a ebollizione, lasciando poi cuocere per circa 10 minuti. Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per una decina di minuti, strizzateli e uniteli al composto di ciliegie e ribes; quando si saranno sciolti spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Distribuite lo yogurt in 4 coppette e versatevi sopra il composto di ciliegie e mirtilli.