frutta caramellata

Il successo di un pranzo o di una cena dipende anche dalla buona riuscita del dessert, solitamente molto atteso da tutti i buongustai. Ci si preoccupa quasi sempre di scegliere una torta o delle paste particolari ma perché non preparare la frutta caramellata?

La frutta caramellata viene spesso servita nei ristoranti cinesi alla fine del pasto ed in Cina costituisce la merenda preferita dai bambini, infilata in stecchini di bambù. Essa è una deliziosa e simpatica alternativa alla classica torta o ai tradizionali bignè ripieni di crema; servita in coppette individuali come fosse una macedonia o dentro agli stecchini, la frutta caramellata sarà sicuramente apprezzata da grandi e piccini. Questa pietanza può essere gustata anche durante uno spuntino pomeridiano o in occasione di un picnic all’aperto.
Premesso che potete scegliere la frutta di stagione che incontra maggiormente i vostri gusti, noi qui di seguito vi descriviamo 3 maniere per creare le vostre composizioni di frutta caramellata.

Ananas caramellato con fragole

Ingredienti per 4 persone

  • 1 ananas
  • 10 gr di cocco, in farina o in scaglie
  • 2 cucchiai di miele
  • 50 gr di burro
  • 3 cucchiai di Rhum
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • qualche fragola per decorare
  • 1 limone per decorare

Preparazione

Sbucciate e tagliate l’ananas a fette di circa 1 cm di spessore; ponetele in una pirofila imburrata e cospargetele con lo zucchero, il burro, il liquore, le scaglie o la farina di cocco ed il miele. Infornate a 200′ finche le fette di ananas non saranno ben dorate. Servite con qualche fragola tagliata a metà e qualche ricciolo di scorza di limone (esiste un apposito strumento che serve a tagliare in più modi le scorze degli agrumi).

Spiedini di frutta mista caramellata

Ingredienti per 4 persone

  • 3 pesche
  • 3 albicocche
  • 3 kiwi
  • chicchi d’uva
  • fragole
  • ciliegie

Preparazione

Lavate e tagliate a pezzi la frutta e infilatela negli stecchini. Preparate il caramello: versate lo zucchero in un pentolino ripieno d’acqua e fate scaldare a fuoco basso finché il composto, cambiando colore non acquisterà la consistenza del caramello. Immergetevi gli spiedini di frutta e lasciateli sgocciolare posandoli sopra un foglio di carta da forno.

Tortine di frutta caramellata

Ingredienti per 4 persone

  • 1 ananas
  • 1 banana
  • 1 kiwi
  • 1 arancia
  • 1 mela
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 noce di burro

Preparazione

Lavate la frutta e tagliatela a cubetti. Fate sciogliere in un pentolino il burro e unite i pezzetti di frutta, poi aggiungete lo zucchero e 4 cucchiai di acqua. Quando lo zucchero comincerà a caramellare spegnete il fuoco, togliete uno alla volta i cubetti di frutta e lasciateli raffreddare su carta da forno.

Per un tocco in più: potete accompagnare la frutta caramellata con palline di gelato alla vaniglia cosparso di frutta secca a piacere.