pan brioche

Oggi abbiamo pensato di dedicare la nostra pagina al Pan Brioche, un pane dolce di origine francese, ideale per la prima colazione insieme a burro e a marmellata ma ottimo anche a merenda. Questo tipo di dolce può essere offerto anche in occasione delle festicciole per bambini: basterà che lo tagliate a fette per poi farcirle alla stessa stregua dei tramezzini. Qui di seguito troverete sia la ricetta per fare il Pan Brioche a casa, sia quella per preparare il Pan Brioche con Ciliegie e Yogurt, una vera delizia per i più golosi.

Pan Brioche

Ingredienti per 4 persone

  • 1/2 kg di farina
  • 25 gr di lievito di birra
  • 150 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 30 ml di latte (o acqua)
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione

Disponete la farina a fontana sul ripiano di lavoro e versatevi al centro 3 uova, il sale, lo zucchero ed il lievito sciolto nel latte tiepido. Lavorate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Unite il burro ammorbidito e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa un’ora. Stendete la pasta lievitata e datele forma di un rettangolo, ripiegate la pasta unendo al centro i 4 angoli, poi ripiegate di nuovo fino a raggiungere la dimensione di uno stampo di 10×20. Rotolate la pasta su se stessa e adagiatela in uno stampo imburrato. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto rimasto e con una noce di burro fuso. Cuocete in forno a 180′ per 25-30 minuti. Quando il pan brioche sarà cotto, capovolgetelo e lasciatelo riposare per 6 ore. Infine, tagliatelo a fette e servitelo accompagnandolo o farcendolo con gli ingredienti che preferite.

Pan Brioche con Yogurt e Ciliegie

Ingredienti per 6 persone

  • 1 pan brioche
  • 40 ciliegie
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1250 gr di yogurt bianco cremoso

Preparazione

Preparate il pan brioche seguendo la ricetta di cui sopra. Fate scaldare in un pentolino il vino rosso facendolo restringere della metà per eliminare cosi l’alcol; spegnete il fuoco e unitevi le ciliegie lavate e asciugate facendole marinare per una mezz’oretta. Nel frattempo, tagliate il pan brioche a fettine e fatele tostare. Adagiatele in un piatto da portata accompagnate dalle ciliegie e dallo yogurt bianco.