torta frutta

I dolci con la frutta sono un modo genuino e buono di chiudere un pasto, fare colazione o fare merenda. Soprattutto se a mangiarli sono i bambini, che spesso sembrano preferire i dolci con la frutta fatti in casa ad alcune merendine acquistate nei supermercati. Gli zuccheri della frutta, come il fruttosio, vengono infatti definiti “semplici”: hanno un sapore dolce e sono di facile digestione e rapido assorbimento. La frutta è generalmente apprezzata dai bambini e fa bene, come provano anche le molte iniziative organizzate nelle scuole a favore di questo alimento. Per renderla ancora più sfiziosa, le possibilità di usarla per la preparazione di dolci alla frutta sono tantissime, dai dolci al cucchiaio ai classici della nonna come la torta di mele, dai sorbetti ai dolci più elaborati. Qui proponiamo la torta alla frutta, ideale se vogliamo rendere la merenda dei bimbi (e anche la nostra) un momento di gusto e salute. E’ una soluzione semplice, veloce e di sicuro successo. In più ci permette di consumare la frutta che spesso giace sul fondo del cesto ormai troppo matura, o di recuperare parte di alcuni frutti ancora buoni nonostante qualche ammaccatura.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Torta alla frutta

Ingredienti

  • 800 g di frutta fresca senza la buccia
  • 3 uova
  • 180 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 1 vasetto di yogurt
  • Il succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino raso di cannella
  • 1 noce di burro

 Preparazione

Tagliate a pezzetti la frutta già sbucciata e privata di torsoli e semi. Mettetela in un recipiente con il succo di limone e lasciate riposare in frigo. Intanto, lavorate le uova con lo zucchero. Aggiungete lentamente la farina, il lievito, la cannella e lo yogurt, continuando a lavorare il composto fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati. A questo punto aggiungete la frutta a pezzetti, che avrete precedentemente scolato dell’eventuale liquido formatosi nel recipiente. Incorporate dolcemente e mescolate bene il tutto. Imburrate e infarinate una tortiera di medie dimensioni e versatevi il composto. Infornate nel forno preriscaldato a 180° e cuocete per 30 minuti, evitando di aprire il forno durante la cottura. Lasciate freddare per qualche ora prima di servire. La nostra torta alla frutta è pronta. Buon appetito!