cucina regionale veneto

Il Veneto, oltre ad essere una bella Regione da visitare, offre un’ampia scelta di piatti della tradizione da assaporare. Oggi vi daremo tre deliziose ricette appartenenti alla cucina regionale veneta: Risi e Bisi, Baccalà alla Veneziana e Crema Fritta alla Veneziana.

Oggi faremo entrare nelle vostre cucine un pò di tradizione culinaria Veneta. Vi daremo dei consigli per preparare un Primo Piatto caratteristico e celebre: Risi e Bisi, un secondo piatto a base di pesce: Baccalà alla Veneziana e un dessert molto goloso: Crema Fritta alla Veneziana.

RISI E BISI

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di piselli da sgranare
  • 200 gr di riso Vialone Nano
  • 50 gr di pancetta
  • 40 gr di prezzemolo
  • 1,2 litri di brodo
  • 1 cipollotto
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • olio extra vergine d’oliva
  • 40 gr di burro
  • sale e pepe

Preparazione

Portate ad ebollizione il brodo e poi spegnete il fuoco. In una casseruola scaldate 2 cucchiai di olio con il burro, unite poi il prezzemolo tritato, il cipollotto tagliato a fettine sottili e la pancetta tritata. Lasciate insaporire qualche minuto aggiungendo qualche cucchiaio di brodo caldo, poi versate tutto il brodo rimasto e aggiungete il riso. Fate cuocete per 15-18 minuti, mescolando spesso fino alla sua cottura. Regolate di sale, incorporate il burro rimasto ed il parmigiano; completate con una macinata di pepe.

BACCALA’ ALLA VENEZIANA

Ingredienti per 4 persone

  • 700 gr di stoccafisso già ammorbidito
  • 1,5 dl di olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • sale e pepe

Preparazione

Mettete lo stoccafisso in una pentola, copritelo d’acqua e lasciate che questa prenda bollore. Spegnete il fuoco e lasciate riposare lo stoccafisso per una ventina di minuti nella sua acqua di cottura. Eliminate la pelle e le eventuali lische dal pesce e frullate la sua polpa; mettete quest’ultima in un tegame versando man mano l’olio e lavoratela a crema. Aggiungete l’aglio tritato, il prezzemolo, sale e pepe e servite questo piatto tiepido accompagnato da crostini di pane.

CREMA FRITTA ALLA VENEZIANA

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr di farina
  • 180 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 1 limone
  • 150 gr di pangrattato
  • 1 litro di latte
  • olio per friggere

Preparazione

Mettete i tuorli dentro un tegame con lo zucchero e sbattete con una frusta per ottenere una crema spumosa; aggiungete la farina, la scorza di limone grattugiata e gradualmente il latte. Fate addensare il composto sul fuoco mescolando in continuazione. Versate la crema su un ripiano di lavoro in uno strato spesso circa 1,5 cm e fatela raffreddare. Quando la crema si sarà solidificata tagliatela a rombi, passate questi negli albumi leggermente sbattuti, poi nel pangrattato e friggeteli in olio caldo. Adagiate la crema fritta su carta assorbente da cucina e poi servitela ben calda.