Il purè di patate è il contorno per eccellenza. Saporito, vellutato e leggero, esso accompagna egregiamente ogni tipo di piatto e risolve in poco tempo ogni dubbio in cucina, riscuotendo sempre un grande successo.
Come fare il purè di patate
Il purè è uno di quei classici contorni che non passerà mai di moda, potremmo in effetti definirlo un passepartout della cucina. Esso infatti si adatta a qualsiasi tipologia di secondo piatto e grazie alla sua consistenza morbida risulterà molto gradevole sia ai bambini più piccoli, sia alle persone anziane che prediligono generalmente pietanze semplici da masticare.
Se poi andiamo di fretta e non abbiamo molto tempo a disposizione basterà cuocere le patate nella pentola a pressione per dimezzare i tempi di cottura. Preparare il purè sarà semplice e veloce ed il risultato sempre convincente.
Piccoli consigli: le patate a pasta bianca, più farinose, sono vivamente consigliate per la preparazione di purè e crocchette mentre quelle a pasta gialla sono ideali per cucinare le patate fritte, al forno o per condirle in insalata. Le patate vanno conservate in un luogo fresco e buio e dopo la loro cottura andrebbero consumate in poco tempo.
PURE’ DI PATATE
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di patate bianche
- 300 ml di latte
- 100 gr di burro
- 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- noce moscata
Preparazione
Lessate le patate intere senza sbucciarle e quando saranno cotte spellatele e tagliatele a tocchetti. Passatele nello schiacciapatate e mettetele in una casseruola insieme al burro a pezzetti, alla noce moscata e ad una presa di sale. Mescolate bene e aggiungete il latte poco alla volta continuando a mescolare, fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Unite anche il parmigiano grattugiato, mescolate ancora un minuto e voilà: il purè è pronto.
Per rendere il vostro purè ancora più saporito potete aggiungere verso la fine dei cubetti di prosciutto cotto. E se vi dovesse avanzare, potete creare delle deliziose crocchette di purè e spinaci: saranno come le ciliegie, una tirerà l’altra..
CROCCHETTE DI PURE’ E SPINACI
Ingredienti per 4 persone
- purè avanzato
- 1 uovo
- 100 gr di spinaci surgelati sgocciolati
- 1 cipolla
- 50 gr di emmental grattugiato
- 30 gr di burro
- pangrattato
- olio per friggere
- sale e pepe