Oggi vi parleremo di una ricetta classica ma intramontabile: l‘Insalata di Mare. Con l’avvicinarsi dell’estate questo piatto può rivelarsi un’ottima soluzione per un pranzo od una cena gustosa ma senza essere troppo calorica e lunga da preparare. Troverete poi dei suggerimenti per preparare anche un‘Insalata di polpo e patate e un‘Insalata di Scampi e Asparagi, anche queste ideali da cucinare e da degustare in questa stagione.
Con la bella stagione si ha voglia di piatti freschi, sfiziosi e che non richiedono troppo tempo da passare dietro ai fornelli. Abbiamo così pensato di darvi una ricetta classica e molto amata, ovvero l‘Insalata di Mare. Troverete anche quelle per preparare un’Insalata di Polpo e Patate e un’Insalata di Scampi e Asparagi.
INSALATA DI MARE
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di calamari
- 200 gr di code di gamberi
- 8 scampi
- 2 fettine di limone
- succo di 1/2 limone
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Pulite i calamari eliminando la pellicina nera e le interiora, quindi lavateli e tagliateli ad anelli. Sgusciate le code di gamberi e gli scampi, eliminando il filo nero interno e lavateli. Fate cuocete i calamari, gli scampi ed i gamberi in acqua bollente per 4 minuti circa insieme alle fettine di limone, a 2 ciuffi di prezzemolo e ad una presa di sale. A parte, emulsionate con una forchetta il succo di limone, un pizzico di sale, l’aglio sbucciato e tritato, il peperoncino ed il prezzemolo tritati e l’olio. Sgocciolate i calamari, i gamberi e gli scampi, adagiateli sul piatto di portata e conditeli con la salsina preparata. Lasciate raffreddare l’insalata di mare e servite.
INSALATA DI POLPO E PATATE
Ingredienti per 4 persone
- 1 polpo da 800 gr
- 3 patate
- prezzemolo tritato
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Pulite il polpo eliminando gli occhi, il becco e la vescichetta e sciacquatelo bene. Lessate il polpo in abbondante acqua bollente leggermente salata per circa 30 minuti, a fuoco basso. Lasciatelo raffreddare nella sua acqua di cottura, quindi spellatelo e tagliatelo a pezzetti. Lessate le patate in acqua bollente, quindi scolatele e tagliatele a tocchetti. Mettete le patate in un’insalatiera, unitevi il polpo ed un ciuffo di prezzemolo tritato. Condite con un pizzico di sale e pepe ed un filo di olio.
INSALATA DI SCAMPI E ASPARAGI
Ingredienti per 4 persone
- 16 asparagi
- 400 gr di code di scampi
- insalatina verde
- 1/2 costa di sedano
- olio extra vergine d’oliva
- 1/2 carota
- succo di 1/2 limone
- 1/2 cipolla
- sale e pepe
Preparazione
Mettete in una pentola il sedano lavato, la carota pelata e la cipolla tagliata a fettine; aggiungete 1 litro di acqua e la foglia di alloro, portate a ebollizione e continuate la cottura per 15 minuti. Aggiungete gli scampi lavati, cuoceteli per 5 minuti e poi scolateli. Mondate gli asparagi, raschiate i gambi e tagliate le punte, quindi dividete i gambi a rondelle e fateli cuocere a vapore per 7 minuti circa. Sgocciolateli e fateli raffreddare. Mettete l’insalata mondata e lavata in u’insalatiera, adagiatevi sopra le code di scampi e gli asparagi. A parte emulsionate l’olio con il succo di limone, sale e pepe e condite l’insalata.