Le migliori 3 ricette con la pasta all'uovo

La Pasta all’Uovo offre ad i suoi estimatori numerosi formati e condimenti che possono trasformare i vostri Primi Piatti in semplici squisitezze. Abbiamo scelto come protagonista delle ricette di oggi un tipo di pasta all’uovo molto amato e versatile: le Tagliatelle. Ecco dunque come preparare le Tagliatelle ai Frutti di Mare, un Timballo di Tagliatelle e le Tagliatelle al Gratin con Asparagi.

La Pasta all’Uovo si presta ad essere condita in tanti modi e regala ai Primi Piatti quel sapore e quella consistenza in più che spesso ricerchiamo; soprattutto in occasione di un pranzo o di una cena con invitati. Oggi vi daremo tre ricette per tre Primi Piatti davvero gustosi, a base di Tagliatelle: Tagliatelle ai Frutti di Mare, Timballo di Tagliatelle, Tagliatelle al gratin con asparagi.

TAGLIATELLE AI FRUTTI DI MARE CON PASTA ALL’UOVO

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di tagliatelle
  • 400 gr tra cozze e vongole sgusciate
  • 1 peperone rosso
  • 1 bustina di zafferano
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe

Preparazione

Fate rosolare i peperoni mondati e tagliati a listarelle in una padella con 4 cucchiai di olio e aglio. Aggiungete i frutti di mare e mezzo bicchiere d’acqua in cui avrete sciolto lo zafferano. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per 15 minuti. Nel frattempo cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versatele nella padella con le cozze e le vongole ed i peperoni. Fate saltare la pasta per qualche minuto, cospargete di prezzemolo tritato e servite subito.

TIMBALLO DI TAGLIATELLE

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di tagliatelle
  • 1 confezione di pasta sfoglia fresca
  • 150 gr di provola
  • 300 gr di polpa di pomodoro
  • 6 filetti di acciuga
  • origano secco
  • 2 uova
  • basilico
  • latte
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Preparazione

Imburrate una teglia rotonda e foderatela con la pasta sfoglia, bucherellando il fondo con una forchetta. Copritela sfoglia di legumi secchi e cuocete in forno già caldo a 200′ per 20 minuti circa. Nel frattempo cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente; conditele con le uova sbattute con 4 cucchiai di latte ed il parmigiano, la polpa di pomodoro, la provola tagliata a dadini, le acciughe spezzettate, un cucchiaio di origano ed un cucchiaio di basilico tritato, un pizzico di sale e pepe. Tirate fuori dal forno la teglia, eliminate i legumi e versate sulla sfoglia le tagliatelle condite. Passate in forno già caldo a 200′ per 10 minuti circa.

TAGLIATELLE AL GRATIN CON ASPARAGI

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di tagliatelle
  • 350 gr di asparagi surgelati
  • 10 gr di burro
  • 2 dl di besciamella
  • 6 cucchai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di panna
  • sale e pepe

Preparazione

Mondate gli asparagi togliendo le punte e tagliando i gambi a rondelle. Fate rosolare il tutto in una padella con il burro ed infine prendete le punte e tenetele da parte. Frullate i gambi ed incorporateli alla besciamella con la panna, 4 cucchiai di parmigiano, sale e pepe. Nel frattempo cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata, scolatele e conditele con la salsa preparata e le punte di asparagi tenute da parte. Versate la pasta condita in una teglia e aggiungete il parmigiano rimasto; passate sotto il grill del forno ben caldo e servite subito.