Il pomodoro è utilizzato per la preparazione di moltissime ricette tipiche della tradizione culinaria italiana, tuttavia nelle preparazioni che vi proponiamo non è un ingrediente qualsiasi, ma fa da vero e proprio protagonista. I pomodori ripieni sono preparati in tantissime varianti in tutta Italia.
I pomodori ripieni di farro sono buoni, leggeri e salutari, i pomodori ripieni di ceci sono altrettanto leggeri e gustosi e in più non vanno neanche cotti. Infine vi proponiamo la ricetta dei pomodori ripieni “classici”, a volte definiti pomodori gratinati, e comunque molto diffusi: in questo caso il ripieno è composto di mollica di pane molto ben condita.
POMODORI RIPIENI DI FARRO
Ingredienti
- 150 grammi di farro
- 8 pomodori
- 1 cucchiaio di capperi
- 8 olive nere snocciolate
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- peperoncino in polvere
Preparazione
Cuocete il farro, poi pelate i pomodori e togliete loro la calotta e svuotateli. Mescolate gli altri ingredienti tritati e aggiungete un po’ di olio e il farro. Riempite i pomodori col composto, metteteli su una teglia oliata e infilateli in forno preriscaldato a 180 gradi per un quarto d’ora circa.
POMODORI RIPIENI DI CECI
Ingredienti
- 8 pomodori
- 100 grammi di ceci
- 1 spicchio di aglio
- un pizzico di peperoncino in polvere
- una manciata di prezzemolo
- olio
- sale
Preparazione
Lessate i ceci e passateli al tritatutto per farne una purea. Aggiungete l’aglio schiacciato, il peperoncino e due cucchiai di olio quindi salate e mescolate bene. Togliete poi la calotta ai pomodori, togliete loro i semi e svuotateli. Salateli all’interno e riempiteli con il composto, guarnite con il prezzemolo e servite.
POMODORI RIPIENI CLASSICI (O GRATINATI)
Ingredienti per sei persone
- 12 pomodori
- 1 cipolla
- olio
- acciughe
- prezzemolo
- mollica di pane
- pangrattato
- sale
- pepe
Preparazione
Acquistate dei pomodori maturi e piuttosto grandi e togliete loro la calotta. Vuotateli quindi dell’acqua e dei semi. Appoggiateli capovolti su un panno. Intanto fate soffriggere la cipolla tritata in una padella con olio e, appena sarà leggermente dorata, unite le acciughe lavate e spinate.
Aggiungete poi un cucchiaio di prezzemolo tritato, due cucchiai di mollica di pane grattata e condite con sale e pepe. Amalgamate bene il composto e distribuitelo nei pomodori svuotati. Disponete i pomodori su una teglia foderata con carta da forno, se volete mettete sopra ancora un filo di olio, e passate in forno per mezz’ora circa.