crostata salata

Le crostate salate sono un ottima soluzione per una aperitivo, un pic-nic o una cena improvvisa, perché veloci e facili da preparare e sempre una gran leccornia per tutti.

Io le adoro, sia per golosità che per praticità, per questo per abitudine tengo sempre in frigo un bel rotolo di pasta sfoglia pronta, che il più delle volte mi capita di farcire a fantasia con ingredienti di emergenza. È questa, secondo me, l’altra grande qualità delle crostate salate; sono una preparazione che lascia libero spazio alla creatività, esistono infatti tantissime ricette per i più vari ripieni, da riprovare tal quali o da cui poterci ispirare per sfornare crostate salate ancora più originali ed appetitose.

Crostata salata funghi porcini e zucchine

 Ingredienti per 4 persone:

  • 300gr di pasta sfoglia
  • 300gr di funghi porcini freschi
  • 200gr di zucchine
  • 100gr di mozzarella
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di maggiorana tritata
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 uova
  • ½ cipolla
  • 20gr di burro
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Con l’aiuto di un coltellino raschiare leggermente sulla superficie i funghi porcini e successivamente pulirli con della carta assorbente umida, per eliminare eventuali residui di terra; quindi procedere a tagliarli a tocchetti.

Lavare il prezzemolo e tamponarlo con della carta assorbente.

Far imbiondire l’aglio in una padella con metà dell’olio di oliva e unirvi poi i funghi; cuocere per circa 5 minuti e poi aggiungere il prezzemolo tritato, il sale e il pepe e cuocere per ulteriori 5 minuti circa; quindi eliminare l’aglio.

Pulire e tagliare a rondelle le zucchine, nel contempo, in una seconda padella, far appassire la cipolla tritata con il resto dell’olio di oliva, e unirvi poi le zucchine tagliate cuocendole per circa 7-8 minuti, sempre con un po’ di maggiorana, del sale e del pepe.

Lasciare che zucchine e funghi si raffreddino, poi mescolarli con cura in una ciotola, unendo anche le uova; amalgamare il tutto.

Lavare, strizzare e tagliare a tocchetti la mozzarella.

Stendere la pasta sfoglia su una teglia rotonda leggermente imburrata, rinforzandone leggermente i bordi con dell’altra pasta; poi riempire con il composto di funghi e zucchine e cospargere la mozzarella sulla superficie.

Cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.