Un’idea molto sfiziosa e di facile esecuzione per uno spuntino fuori programma o per una merenda tra amici può essere la piadina. Di origine romagnola, questa pietanza si presta ad essere farcita con i più disparati ingredienti e riscuote sempre un grandissimo successo.
Oggi vi daremo la ricetta per preparare in casa la Piadina e potrete farcirla, ad esempio, con la robiola, con le verdure oppure con il prosciutto e gorgonzola.
La Piadina Romagnola è conosciuta in tutto il mondo e vanta origine antichissime. Gli Etruschi erano soliti infatti preparare una pastella a base di cereali e cuocerla in una forma rotonda, condendola con verdure o salse varie.
La Piadina può essere condita con salumi, formaggi e verdure ed è un ottima merenda ma può all’occorrenza sostituire benissimo un pasto principale. Oggi, ad esempio, troverete i nostri consigli per preparare una piadina con robiola, una con le verdure ed una col prosciutto e gorgonzola.
Piadina con Robiola
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di farina
- 20 gr di lievito di birra
- 40 gr di strutto o di burro
- 200 gr di robiola
- basilico
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- qualche goccia di succo di limone
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Versate la farina a fontana sul ripiano di lavoro, mettete al centro un pizzico di sale, il lievito e lo strutto (o il burro); amalgamate bene gli ingredienti e aggiungete acqua fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente. Lasciate lievitare in luogo tiepido per circa 30 minuti. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate tanti dischi di 15-20 cm di diametro, quindi fate cuocere le piadine in una padella antiaderente preriscaldata. Fate una sorta di pesto tritando insieme il prezzemolo, il basilico, l’aglio, il sale e l’olio. Lavorate la robiola per renderla cremosa e aggiungete il pesto con qualche goccia di succo di limone. Spalmate sulle piadine calde la crema di robiola insieme ad una macinata di pepe.
Piadina con Verdure
Ingredienti per 4 persone
- 4 piadine
- 1 melanzana piccola
- 1 pomodoro
- 1/2 costa di sedano
- 1/2 cipolla
- olive nere
- 1 cuchiaino di capperi
- olio d’oliva extra vergine d’oliva
- sale
Preparazione
Mondate e lavate le verdure e tagliatele a dadini, quindi rosolatele in una padella insieme alla cipolla tritata grossolanamente. Spegnete il fuoco e unite le olive spezzettate, i capperi ed il sale. Rimettete la padella sul fuoco e cuocete per altri 5 minuti. Fate scaldare le piadine nella padella antiaderente, distribuite su ognuna il composto di verdure e servitele ben calde.
Piadina con Prosciutto e Gorgonzola
Ingredienti per 4 persone
- 4 piadine
- 200 gr di gorgonzola dolce
- 6 fettine di prosciutto cotto
- basilico
Preparazione
Sbriciolate il gorgonzola con la forchetta e distribuitelo su ogni piadina che avrete precedentemente riscaldato in una padella antiaderente. Passate le piadine sotto il grill del forno per qualche minuto e poi aggiungete le fettine di prosciutto crudo. Completate con qualche fogliolina di basilico ben lavata ed asciugata.