piadina romagnola

Un’idea molto sfiziosa e di facile esecuzione per uno spuntino fuori programma o per una merenda tra amici può essere la piadina. Di origine romagnola, questa pietanza si presta ad essere farcita con i più disparati ingredienti e riscuote sempre un grandissimo successo.
Oggi vi daremo la ricetta per preparare in casa la Piadina e potrete farcirla, ad esempio, con la robiola, con le verdure oppure con il prosciutto e gorgonzola.

La Piadina Romagnola è conosciuta in tutto il mondo e vanta origine antichissime. Gli Etruschi erano soliti infatti preparare una pastella a base di cereali e cuocerla in una forma rotonda, condendola con verdure o salse varie.
La Piadina può essere condita con salumi, formaggi e verdure ed è un ottima merenda ma può all’occorrenza sostituire benissimo un pasto principale. Oggi, ad esempio, troverete i nostri consigli per preparare una piadina con robiola, una con le verdure ed una col prosciutto e gorgonzola.

Piadina con Robiola

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di farina
  • 20 gr di lievito di birra
  • 40 gr di strutto o di burro
  • 200 gr di robiola
  • basilico
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche goccia di succo di limone
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Versate la farina a fontana sul ripiano di lavoro, mettete al centro un pizzico di sale, il lievito e lo strutto (o il burro); amalgamate bene gli ingredienti e aggiungete acqua fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente. Lasciate lievitare in luogo tiepido per circa 30 minuti. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate tanti dischi di 15-20 cm di diametro, quindi fate cuocere le piadine in una padella antiaderente preriscaldata. Fate una sorta di pesto tritando insieme il prezzemolo, il basilico, l’aglio, il sale e l’olio. Lavorate la robiola per renderla cremosa e aggiungete il pesto con qualche goccia di succo di limone. Spalmate sulle piadine calde la crema di robiola insieme ad una macinata di pepe.

Piadina con Verdure

Ingredienti per 4 persone

  • 4 piadine
  • 1 melanzana piccola
  • 1 pomodoro
  • 1/2 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • olive nere
  • 1 cuchiaino di capperi
  • olio d’oliva extra vergine d’oliva
  • sale

Preparazione

Mondate e lavate le verdure e tagliatele a dadini, quindi rosolatele in una padella insieme alla cipolla tritata grossolanamente. Spegnete il fuoco e unite le olive spezzettate, i capperi ed il sale. Rimettete la padella sul fuoco e cuocete per altri 5 minuti. Fate scaldare le piadine nella padella antiaderente, distribuite su ognuna il composto di verdure e servitele ben calde.

Piadina con Prosciutto e Gorgonzola

Ingredienti per 4 persone

  • 4 piadine
  • 200 gr di gorgonzola dolce
  • 6 fettine di prosciutto cotto
  • basilico

Preparazione

Sbriciolate il gorgonzola con la forchetta e distribuitelo su ogni piadina che avrete precedentemente riscaldato in una padella antiaderente. Passate le piadine sotto il grill del forno per qualche minuto e poi aggiungete le fettine di prosciutto crudo. Completate con qualche fogliolina di basilico ben lavata ed asciugata.