Se siete stufi del solito sugo di pomodoro l’alternativa di condire la pasta con del sugo di broccoli è quello che fa per voi. I broccoli sono un ortaggio nutriente e con numerose proprietà benefiche, dal sapore molto gradevole e anche particolarmente gustoso, in particolare se abbinato con i giusti ingredienti.
La pasta con i broccoli semplice, ma anche la pasta con broccoli e ricotta, o pancetta, o salsiccia sono ideali come primo piatto originale, ma possono fungere anche da piatto unico per un pasto buono, non troppo pesante, ma certamente completo.
PASTA CON I BROCCOLI
Ingredienti per 4 persone (4 etti di pasta circa)
- 700 grammi di broccoli
- olio
- sale
- pepe
Preparazione
Togliete ai broccoli tutte le foglie dure e tenete soltanto le cimette, lavatele e fatele lessare in acqua calda leggermente salata. Fate cuocere la pasta nella stessa acqua dei broccoli. Condite i broccoli con olio crudo, sale e pepe e condite con essi la pasta.
PASTA CON BROCCOLI E RICOTTA
Ingredienti per 6 persone (600 grammi di pasta circa)
- 1 broccolo
- burro
- olio
- parmigiano
- 300 grammi di ricotta
- mozzarella
Preparazione
Dividete il broccolo in cimette, mettetele a lessare in acqua bollente salata e scolatele qualche minuto prima che siano arrivate a cottura completa. Nella stessa acqua cuocete la pasta. Ungete una padella grande con olio, buttate una manciata di pane grattato misto a parmigiano e aggiungete la pasta scolata e i broccoli, la ricotta a fettine, fettine di mozzarella, parmigiano grattugiato e qualche fiocco di burro. Fate scaldare per qualche minuto mentre girate e poi servite.
PASTA CON BROCCOLI E PANCETTA
Ingredienti per 6 persone
- 1 broccolo
- olio
- 300 grammi di pancetta
- parmigiano
- aglio
Preparazione
Preparate e lessate il broccolo come descritto sopra e, anche in questo caso, fate cuocere la pasta nella stessa acqua. Fate quindi soffriggere la pancetta, tagliata a pezzettini, in una padella con uno spicchio di aglio e un filo d’olio. Quando inizierà a colorire aggiungete anche le cime del broccolo, lasciate il tutto sul fuoco per qualche minuto e condite con il composto la pasta aggiungendo anche il parmigiano grattugiato.
PASTA BROCCOLI E SALSICCIA
Seguite la stessa procedura indicata sopra con la sola differenza di far cuocere in padella due o tre salsicce tagliate a pezzi piccoli. Quando sarà arrivata quasi a fine cottura aggiungete i broccoli, fate insaporire per qualche minuto e poi condite con il composto la pasta aggiungendo del parmigiano grattugiato.