Oggigiorno si trovano in commercio numerosissimi formati di Pasta Corta. Le Farfalle, a mio avviso, sono uno di quelli che si prestano meglio ad accogliere ingredienti freschi e della bella stagione dando vita ad Insalate di Pasta davvero squisite. Oggi vi daremo tre ricette molto saporite e anche molto semplici da mettere in pratica: Farfalle con Gamberi e Melanzane, Farfalle con Pollo e Peperoni e Farfalle al Ragù di Triglie.
Abbiamo scelto come protagoniste delle ricette di oggi le Farfalle, un formato di pasta corta che si presta a dare vita ad Insalate di Pasta fantasiose e molto gradevoli alla vista, particolare importante in cucina. Ecco dunque i consigli per preparare Farfalle Gamberi e Melanzane, Farfalle con Pollo e Peperoni e Farfalle al Ragù di Triglie.
FARFALLE CON GAMBERI E MELANZANE
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr farfalle
- 12 gamberi anche surgelati
- 2 melanzane
- 1 scalogno
- 50 gr di pancetta affumicata
- 2 foglie alloro
- prezzemolo tritato
- olio extra vergine d’oliva
- Cognac
- 1 dado
- sale pepe
Preparazione
Fate soffriggere lo scalogno, l’alloro e la pancetta con 2 cucchiai di olio e il dado, quindi aggiungete le melanzane e dopo 5 minuti bagnate con il Cognac e regolate di sale. A parte, in una padella con olio caldo friggete i gamberi, quindi aggiungete 2 cucchiai di Cognac e regolate di sale e pepe. Cuocete i gamberi qualche minuto e poi uniteli alle melanzane continuando la cottura per altri 10 minuti. Cuocete intanto la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella con il sugo. Fate insaporire a fuoco basso, aggiungete il prezzemolo tritato e servite.
FARFALLE CON POLLO E PEPERONI
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di farfalle
- 1 petto di pollo
- 2 peperoni
- 4 pomodorini
- vino bianco
- olio extra vergine d’oliva
- burro
- prezzemolo
- rosmarino
- salvia
- 1 spichio d’aglio
- brodo
- sale e pepe
Preparazione
Tagliate a listarelle il petto di pollo, abbrustolite sulla fiamma i peperoni, privateli della buccia e mondateli all’interno. Tagliate anche questi a listarelle. In una padella fate sciogliere 30 gr di burro con 3 cucchiai di olio, unite il pollo ed i peperoni e fateli insaporire per 5 minuti. Bagnate con il vino e fate evaporare. Unite i pomodorini scottati per qualche minuto in acqua bollente e spellati e regolate di sale e pepe; unite 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate, l’aglio tritato e bagnate con un mestolo di brodo caldo. Cuocete a fuoco basso per circa 15 minuti, aggiungendo se occorre altro brodo. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Versate la pasta nella padella del sugo e fate insaporire per qualche minuto prima di servire.
FARFALLE AL RAGU DI TRIGLIE
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di farfalle
- 500 gr di filetti di triglie
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- vino bianco
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- prezzemolo tritato
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Lavate i filetti di triglia eliminando le spine eventualmente rimaste e tamponateli bene per asciugarli. Tritateli finemente. Fate appassire la carota ed il sedano in un tegame con qualche cucchiaio di olio e se occorre bagnate con poca acqua. Aggiungete i filetto di triglia, regolate di sale e pepe e bagnate con il vino. Dopo averlo fatto evaporare a fiamma vivace aggiungete il concentrato di pomodoro diluito con un pò d’acqua e proseguite la cottura a fuoco moderato per 20 minuti circa. Cuocete in abbondante acqua salata le farfalle, scolatele e conditele con il ragù di triglie. Aggiungete un pò di prezzemolo tritato e servite in tavola.