I Cannelloni richiamano subito alla memoria le Domeniche trascorse a casa della nonna, seduti attorno ad una grande tavolata ricca di pietanze deliziose e di calore familiare. Oggi però vi daremo una ricetta diversa e originale per preparare i Cannelloni, adatta in ogni occasione e in qualsiasi giorno della settimana: Cannelloni di Ceci e Zucca.
Abbiamo parlato più volte nel nostro Blog di Ricette 4U della Pasta Ripiena, sottolineando anche come sia adatta ad essere cucinata e quindi degustata in qualsiasi periodo dell’anno. Oggi dedicheremo la nostra attenzione ai Cannelloni, che avranno un sapore un pò diverso dal solito ma molto accattivante. Ecco come preparare i Cannelloni di Ceci e Zucca.
CANNELLONI DI CECI E ZUCCA
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
- 200 gr di farina bianca 00
- 100 gr di farina di semola
- 100 gr di farina di ceci
- 4 uova
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Per il ripieno
- 300 gr di zucca
- 100 gr di porro
- 5 cucchiai di parmigiano
- pepe
- 1 uovo
- sale
- 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- brodo vegetale
- noce moscata
- 1/2 bicchiere di Marsala
Per la crema di broccoli e le verdure:
- 150 gr di broccoli
- 1 spicchio d’aglio
- 2 acciughe
- 1 cucchiaio di maizena
- 1/2 scalogno
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
- 30 gr di zucchine
- 30 gr di carote
- 30 gr di sedano
- 30 gr di finocchi
- 30 gr di peperoni
- 30 gr di fagiolini
- 200 ml di olio extra vergine d’oliva
- 1/2 cucchiaio di zafferano
- sale e pepe
- 1 noce di burro
- parmigiano
Preparazione
Lavorate tutti gli ingredienti per la pasta, quindi stendetela in una sfoglia e ritagliate dei rettangoli; bolliteli per 1 minuto e scolateli su un canovaccio pulito. Affettate il porro e stufatelo con olio e burro, quindi aggiungete la zucca e bagnate con il Marsala. Regolate di sale e pepe e cuocete fino al disfacimento della zucca, aggiungendo un pò di brodo se necessario. Passate il composto al passaverdure, aggiungete l’uovo, il formaggio, la noce moscata ed il sale. Sbollentate i broccoli e passateli in padella con 2 cucchiai di olio, lo scalogno tritato e l’aglio. Frullate il tutto insieme alle acciughe, all’olio rimanente, alla maizena e ad un pizzico di sale. Sbollentate tutte le verdure tagliate a dadini e poi saltatele in padella con olio e zafferano; regolate di sale e cuocete per una mezz’oretta. Farcite i rettangoli di pasta con il composto di zucca, chiudeteli e lasciateli gratinare in forno con burro e parmigiano a 160′ per 10 minuti circa. Servite i cannelloni adagiati sulla crema di broccoli e accompagnati dalle verdurine.
Potete preparare inoltre una fresca insalata colorata, pronta in pochissimo tempo. Ecco la ricetta.
INSALATA FRESCA E COLORATA
Ingredienti per 4 persone
- 2 uova sodo
- 2 cetrioli
- rapanelli
- 300 gr di carote
- 2 coste disedano
- 1 cavolo cinese
- 1 mazzetto di rucola
- olio extra vergine d’oliva
- aceto di riso
- sale
Preparazione
Dopo avere pulito le verdure tagliate le carote, i rapanelli ed i cetrioli a rondelle sottili, il sedano ed il cavolo cinese a listarelle. Tagliate a spicchi sottili le uova sode. Condite con olio extra vergine d’oliva, sale e qualche goccia di aceto di riso.