fave al forno

Eccomi di nuovo con le ricette di stagione! Oggi è il turno di un gustoso legume che proprio in questi giorno sta colorando ogni reparto ortofrutticolo che si rispetti: le fave!

Così come vuole la tradizione romana, il modo di consumarle che più di tutti ci permette di gustarne al meglio il sapore è fresche e crude accompagnate da abbondante pecorino, ma esistono tantissimi modi alternativi di prepararle che le rendono altrettanto prelibate.

Tra le varie ricette a base di fave ne ho scelta una da cucinare al forno dalla preparazione ricca ma rapida e semplice da realizzare, che si presta bene sia come antipasto che come contorno; magari potete deciderla di provarla proprio in occasione del prossimo primo maggio, giornata della Festa dei Lavoratori in cui da sempre le protagoniste della tavola sono assolutamente le fave! Buon Appettito!

Fave al forno, le ricette

Ingredienti per 6 persone:

2kg di fave

200gr di pancetta a cubetti

4 grosse cipolle

1 mazzo di prezzemolo

250gr di prosciutto crudo a cubetti

50gr di Emmenthal grattugiato

50gr di burro

Per la salsa:

5 uova

250gr di panna acida o yogurt al naturale

250gr di panna da cucina

200gr di Emmenthal grattugiato

sale q.b

pepe macinato q.b.

paprica dolce in polvere q.b

Iniziare dai baccelli di fave fresche, aprirli rompendo il picciolo superiore  e sgranare le fave con le mani. Una volta estratte, eliminare la piccola escrescenza posta a lato di ognuna di esse. Successivamente porre a rosolare la pancetta in una padella antiaderente, unire la cipolla tritata finemente e lasciarla appassire. Lavare e asciugare il prezzemolo, tritarlo finemente e unirlo al soffritto.

Mescolare alle fave il soffritto e il prosciutto crudo a cubetti e versare il composto in una pirofila da forno imburrata.

Battere le uova con la panna acida, la panna da cucina, il formaggio grattugiato, una presa di sale e pepe e una di paprika dolce, e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versare la salsa sopra le fave, e cospargere di Emmenthal grattuggiato e fiocchetti di burro.

Infornare a 180 gradi per 35 minuti.