Sembrerà banale ma è una grande verità: è importante prenderci cura di noi stessi partendo anche e soprattutto da una corretta alimentazione.
Durante le festività natalizie, in particolare, si tende ad eccedere con cibo, bevande e dolciumi di ogni genere. Ricorrendo a qualche ricetta light possiamo depurare il nostro organismo e tornare in forma senza sacrifici o rinunce particolari.
I piatti light, con la scelta di alimenti sani e genuini e con un tocco di fantasia, possono diventare davvero gustosi e variegati. Via libera dunque a verdure e cereali, senza tralasciare i benefici della frutta: sotto forma di cremosi frullati, essa ci darà una grande mano nel sentirci più leggeri.
Ecco a voi alcune idee per mangiano sano senza rinunciare al gusto!
Ricette light: INSALATA DI ORZO CON ZUCCHINE, FETA E MENTA
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di orzo perlato
- 2 zucchine
- 2 melanzane
- 150 gr d feta
- foglioline di menta q.b
- succo di 1 limone
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Lessate l’orzo in acqua bollente salata, scolatelo bene e lasciatelo raffreddare; fate grigliare le zucchine e le melanzane, tagliate entrambe a fettine sottili. Sbattete il succo del limone in una ciotola con alcuni cucchiai di olio, delle foglioline di menta sminuzzate, un pizzico di sale e pepe. Mettete in un piatto da portata, l’orzo, le verdure grigliate e la feta tagliata a cubetti. Irrorate il tutto con la salsina al limone e aggiungete qualche fogliolina di menta lasciata intera.
INSALATA DI GAMBERETTI E SALMONE
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di insalata mista
- 300 gr di salmone affumicato
- 150 gr di gamberetti, anche surgelati
- succo di 1 limone
- olio extra vergine d’oliva
- aceto balsamico
- sale e pepe
Preparazione
Lavate bene l’insalata e conditela con una vinaigrette di olio, aceto, sale e pepe; aggiungete sopra l’insalata il salmone tagliato a striscioline ed i gamberetti, precedentemente lessati per qualche minuto. Potete servire questa insalata con dei crostini o con dei toast formato mignon caldi.
VERDURINE AL CARTOCCIO
Ingredienti per 4 persone
- 2 peperoni
- 2 melanzane
- 3 zucchine
- 4 pomodori
- olio extra vergine d’oliva
- origano
- sale grosso
- sale e pepe
- 2 fogli di carta alluminio
Su di un foglio di carta alluminio adagiatevi le verdure, condite con olio, origano, sale e pepe e ricopritele con un altro foglio di alluminio, creando un cartoccio. Cuocete in forno già caldo a 200′ per 40 minuti.
FRULLATO ALLA PESCA E AL MELONE
Ingredienti per 2 persone
- 1 piccolo melone giallo
- 1 pesca
- 4 dl di succo di pesca
- 3 palline di gelato allo yogurt