ricette light

Sembrerà banale ma è una grande verità: è importante prenderci cura di noi stessi partendo anche e soprattutto da una corretta alimentazione.
Durante le festività natalizie, in particolare, si tende ad eccedere con cibo, bevande e dolciumi di ogni genere. Ricorrendo a qualche ricetta light possiamo depurare il nostro organismo e tornare in forma senza sacrifici o rinunce particolari.

I piatti light, con la scelta di alimenti sani e genuini e con un tocco di fantasia, possono diventare davvero gustosi e variegati. Via libera dunque a verdure e cereali, senza tralasciare i benefici della frutta: sotto forma di cremosi frullati, essa ci darà una grande mano nel sentirci più leggeri.

Ecco a voi alcune idee per mangiano sano senza rinunciare al gusto!

Ricette light: INSALATA DI ORZO CON ZUCCHINE, FETA E MENTA

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di orzo perlato
  • 2 zucchine
  • 2 melanzane
  • 150 gr d feta
  • foglioline di menta q.b
  • succo di 1 limone
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Lessate l’orzo in acqua bollente salata, scolatelo bene e lasciatelo raffreddare; fate grigliare le zucchine e le melanzane, tagliate entrambe a fettine sottili. Sbattete il succo del limone in una ciotola con alcuni cucchiai di olio, delle foglioline di menta sminuzzate, un pizzico di sale e pepe. Mettete in un piatto da portata, l’orzo, le verdure grigliate e la feta tagliata a cubetti. Irrorate il tutto con la salsina al limone e aggiungete qualche fogliolina di menta lasciata intera.

INSALATA DI GAMBERETTI E SALMONE

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di insalata mista
  • 300 gr di salmone affumicato
  • 150 gr di gamberetti, anche surgelati
  • succo di 1 limone
  • olio extra vergine d’oliva
  • aceto balsamico
  • sale e pepe

Preparazione

Lavate bene l’insalata e conditela con una vinaigrette di olio, aceto, sale e pepe; aggiungete sopra l’insalata il salmone tagliato a striscioline ed i gamberetti, precedentemente lessati per qualche minuto. Potete servire questa insalata con dei crostini o con dei toast formato mignon caldi.

VERDURINE AL CARTOCCIO

 Ingredienti per 4 persone

  • 2 peperoni
  • 2 melanzane
  • 3 zucchine
  • 4 pomodori
  • olio extra vergine d’oliva
  • origano
  • sale grosso
  • sale e pepe
  • 2 fogli di carta alluminio
Preparazione
Lavate e tagliate a fettine le melanzane e lasciatele riposare in uno scolapasta per una mezz’oretta, ricoperte di sale grosso. Poi sciacquatele e tagliatele a tocchetti insieme alle zucchine. Sbollentate per qualche minuto i pomodori, privateli della buccia e dei semi e tagliateli a pezzetti.
Su di un foglio di carta alluminio adagiatevi le verdure, condite con olio, origano, sale e pepe e ricopritele con un altro foglio di alluminio, creando un cartoccio. Cuocete in forno già caldo a 200′ per 40 minuti.

FRULLATO ALLA PESCA E AL MELONE

Ingredienti per 2 persone

  • 1 piccolo melone giallo
  • 1 pesca
  • 4 dl di succo di pesca
  • 3 palline di gelato allo yogurt
Preparazione
Mettete nel frullatore il melone giallo e la pesca tagliati a tocchetti; aggiungete il succo di pesca ed il gelato e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un frullato. Potete aggiungere, se volete, qualche cubetto di ghiaccio e al posto del gelato si può usare direttamente lo yogurt bianco.
Potete scegliere qualsiasi altra frutta per i vostri frullati e se preferite, potete usare al posto dello yogurt bianco quello alla frutta.