Tra tutte le ricette che possiamo trovare per preparare invitanti e gradevoli primi piatti, sicuramente quelle sul risotto occupano un posto prezioso.
Se preparato con cura e con gli ingredienti giusti, come ad esempio il provolone ed i broccoletti, esso può risolvere brillantemente una cena, anche se organizzata all’improvviso.
Il risotto è uno dei primi piatti più graditi dagli ospiti e maggiormente richiesti nei ristoranti. E’ una pietanza estremamente versatile in cucina che riesce a mantenere la sua bontà anche il giorno dopo averlo cucinato. Se proverete a fare la ricetta del risotto con broccoletti e provolone rimarrete piacevolmente sorpresi dal suo squisito sapore.
RISOTTO CON BROCCOLETTI E PROVOLONE
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di riso
- 500 gr di broccoletti
- 80 gr di provolone
- noce moscata grattugiata
- 50 gr di burro
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pomodorini ciliegia
Preparazione
Lessate i broccoletti e scolateli al dente, poi frullate le cimette con 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale ed un cucchiaino di noce moscata. Cuocete al dente il riso e una volta scolato conditelo con il burro, i broccoletti ed il provolone grattugiato. Trasferite il risotto in uno stampo e dopo qualche minuto capovolgetelo su un piatto da portata. Decorate con dei pomodorini ciliegia, a piacere. Qui di seguito troverete altre idee per utilizzare il riso o quello avanzato in maniera davvero gustosa.
POLPETTINE DI RISO E FONTINA
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di riso
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 litro di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 50 gr di fontina grattugiata
- 2 pomodori
- origano q.b
- 2 uova
- farina q.b
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 40 gr di burro
- olio per friggere
- sale e pepe
Preparazione
Sbucciate e tritate l’aglio e la cipolla e fateli rosolare con 2 cucchiai d’olio e 20 gr di burro; versate il vino e lasciate evaporare, poi unite i pomodori sbucciati e tagliati a dadini. Versate il risotto per circa 25 minuti, versando gradualmente il brodo caldo e mescolando spesso. Aggiungete un pizzico di origano e la noce moscata, il burro rimasto e il formaggio grattugiato. Formate delle polpettine, passatele nella farina e poi nelle uova sbattute; friggetele in olio ben caldo e adagiatele su carta assorbente prima di servirle.
ARANCINI CON PESTO
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di riso
- 5 cucchiai di pesto
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 4 uova
- 150 gr di crescenza
- pangrattato
- olio per friggere
Preparazione
Lessate il riso e conditelo con il pesto ed il parmigiano; aggiungete 2 uova e lasciate intiepidire. Preparate degli arancini mettendo al centro di ognuno un pezzetto di crescenza e poi passateli in 2 uova sbattute e infine nel pangrattato. Friggete gli arancini in abbondante olio caldo e scolateli su carta assorbente da cucina.