Torta al cioccolato

C’è sempre un momento giusto per il cioccolato, ma quale occasione migliore di San Valentino per farne una bella scorpacciata!

Così visto che fare dolci è in assoluto la mia specialità, e che un buon dolce è sempre un regalo golosamente gradito, ho scelto di sorprendere con dolcezza la mia metà…gli preparerò una squisita torta al cioccolato e nocciole! Ve ne suggerisco la ricetta:

Torta al cioccolato: Ingredienti per 10 persone:

300ml di panna

150ml di latte intero

150gr di cioccolato fondente amaro sminuzzato

4 uova

50gr di zucchero

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

1 cucchiaio di farina bianca

115 gr di nocciole tostate

Per la pasta:

150gr di farina bianca

1 pizzico di sale

3 cucchiai di zucchero

50gr di nocciole tostate macinate

90gr di burro a pezzetti

1 uovo leggermente sbattuto

Setacciate farina, sale e zucchero e versateli in una ciotola. Unite le nocciole e il burro, mescolate finchè il composto avrà la consistenza di pane grattugiato. Fate la fontana nel mezzo, versateci le uova sbattute e legate l’impasto. Lavorate la pasta con le mani per qualche secondo su un piano sfarinato, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigorifero 30 minuti. Stendete la pasta e foderate uno stampo a cerniera a forma di cuore (diametro 23cm). Coprite lo stampo e rimettetelo in frigo per altri 30 minuti.

Stendete gli avanzi di pasta e formate un rotolino dello spessore di 5 mm e lungo 30 cm. Tagliatelo in 6 parti uguali e preparate due trecce formate ciascuna da tre strisce di pasta. Modellate le due trecce a forma di cuore e premete la pasta nelle giunture per saldarla. Disponete il cuore sulla placca coperta di carta da forno e mettetelo in frigorifero.

Scaldate un’altra placca nel forno a 200 gradi. Bucherellate il fondo della torta con una forchetta, copritelo di carta da forno ricoperta di legumi secchi e infornate per 10 minuti. Rimuovete i legumi e la carta da forno e infornate per altri 5 minuti. Cuocete la treccia a forma di cuore sul ripiano inferiore per 10 minuti.

Bollite panna, latte e il cioccolato. Battete uova e zucchero, e aggiungete la farina, la vaniglia, il cioccolato bollente e mescolate con le fruste. Poi poi unite le nocciole sempre mescolando.

Versate il composto e fatelo rassodare in forno per 25 minuti. Lasciate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo e  ponetela su un piatto; mettete sopra la torta il cuore intrecciato e spolveratela di zucchero a velo prima di servirla.