pesce cartoccio

Il Pesce al Cartoccio è un ottimo Secondo Piatto da servire soprattutto quando avete ospiti a pranzo o a cena. L’effetto visivo che regala il cartoccio è infatti molto simpatico e gradevole. Oggi vi daremo tre ricette per preparare una Cernia al Cartoccio con Frutti di Mare, un‘Orata al Cartoccio con Porcini e Patate e Filetti di Branzino al Cartoccio con Peperoni.

Il Pesce al Cartoccio è un Secondo Piatto molto saporito ma anche leggero, ideale quindi da inserire nel nostro Menu estivo. Il Cartoccio oltre a presentarsi molto bene a tavola, preserva gli aromi ed i sapori delle pietanze che custodisce al suo interno. Oggi vi daremo dei consigli per preparare una Cernia al Cartoccio con Frutti di Mare, un’Orata al Cartoccio con Porcini e Patate e Filetti di Branzino al Cartoccio con Peperoni.

Cernia al Cartoccio con Frutti di Mare

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cernia di 1 kg circa
  • 150 gr di gamberetti
  • 500 gr tra cozze e vongole
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 scalogni
  • prezzemolo
  • 1 limone
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Mettete in una padella i frutti di mare e fateli aprire a fuoco vivo, quindi eliminate quelli rimasti chiusi, filtrate il liquido e conservatelo. Tritate gli scalogni e gli spicchi d’aglio e uniteli a 2 cucchiai di prezzemolo tritato. Ungete di olio un foglio di carta da forno e spargetevi sopra la maggior parte del trito aromatico. Adagiate sul foglio la cernia che avrete precedentemente pulito, lavato e asciugato bene; nella sua pancia aggiungete un pizzico di sale e pepe, i gamberetti, i molluschi e il trito rimasto. Condite con il succo di limone, 3 cucchiai di olio e qualche cucchiaio del liquido di cottura conservato. Chiudete il cartoccio e cuocete in forno già caldo a 200′ per 30 minuti circa.

Orata al Cartoccio con Porcini e Patate

Ingredienti per 4 persone

  • 4 orate
  • 2 patate
  • 300 gr di porcini
  • 250 gr di pomodorini
  • 4 rametti di timo
  • 4 rametti di maggiorana
  • 4 rametti di rosmarino
  • prezzemolo
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Pulite e lavate le orate e asciugatele bene. Tagliate a dadini le patate, a fettine i porcini e a spicchi i pomodorini. In ciascuna pancia mettete un rametto di timo, uno di maggiorana, uno di rosmarino e del prezzemolo, un pizzico di sale e pepe. Adagiate in 4 fogli di carta da forno leggermente unti di olio le orate e le verdure preparate. Regolate di sale e pepe e infornate i cartocci a 180′ per 30 minuti circa.

Branzino al Cartoccio con Peperoni

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr di filetti di branzino
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone rosso
  • 3 cipollotti
  • vino bianco
  • 2 foglie di alloro
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Mondate e lavate i peperoni e tagliateli a listarelle, tagliate a fettine i cipollotti. Adagiate in un grande foglio di carta da forno unto di olio i filetti di branzino e distribuitevi sopra le verdure preparate. Regolate di sale e pepe, bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungete le foglie di alloro. Cuocete il cartoccio in forno già caldo a 180° per 3 minuti circa.