lasagne carciofi

Le lasagne ai carciofi sono un piatto molto semplice da preparare che potrete utilizzare per tentare qualcosa di diverso e per accontentare chi, per esempio, non mangia la carne con un piatto vegetariano adatto a tutti. Se volete prepararlo insieme a tutta la famiglia, poi, potete preparare la pasta fatta in casa: il risultato sarà ancora più buono.

Ricette primi piatti – Lasagne ai carciofi

Per la pasta fatta in casa:

  • 400 gr. di farina
  • 4 uova
  • sale

Per le lasagne ai carciofi:

  • pasta fatta in casa
  • 6 carciofi
  • 150 gr. di parmigiano
  • 1 lt. di latte
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di farina
  • sale
  • noce moscata

Preparazione:

Per prima cosa dedicatevi alla pasta fatta in casa. Disponete la farina a fontana mettendo le uova al centro. Salate leggermente e cominciate ad amalgamare uova e farina servendovi di una forchetta. Continuate fino a che le uova non saranno completamente assorbite e quando l’impasto sarà lavorabile con le mani impastatelo fino ad ottenere un insieme omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno trenta minuti. Quando la pasta sarà riposata potete stenderla con il mattarello o servendovi dell’apposita macchinetta. L’importante sarà stendere la pasta piuttosto sottilmente. Formate dei rettangoli e copriteli con un panno umido affinché non si secchino eccessivamente.

Ora bisognerà procedere alla preparazione della besciamella. In una pentola capiente fate sciogliere e tostare leggermente il burro. Aggiungete la farina e fate cuocere qualche minuto senza fare scurire troppo il composto. Aggiungete il latte precedentemente riscaldato e fate asciugare fino a raggiungere la consistenza desiderata: per le lasagne sarà meglio non far asciugare troppo la salsa. Aggiungete un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata.

Pulite i carciofi e fateli cuocere con un filo d’olio e uno spicchio di aglio schiacciato per circa 15/20′. In acqua bollente salata lessate velocemente le sfoglie di pasta fatta in casa lasciandole asciugare su un canovaccio asciutto. A questo punto procedete con l’assemblaggio della lasagna: sporcate la pirofila di besciamella e mettete il primo strato di sfoglia, coprite con carciofi, abbondante besciamella e parmigiano. Proseguite in quest’ordine fino a che non avrete terminato tutti gli ingredienti. Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 30′, controllando il grado di cottura a partire dai 20 minuti per evitare che le vostre lasagne ai carciofi si asciughino troppo.